Bild

Schwimmen

DKBM der Masters – volles Haus in Hannover

17.01.2024

Traditionell finden am ersten Adventswochenende die Deutschen Kurzbahnmeisterschaften statt, die letzte Möglichkeit für die Masters, sich im alten Jahr noch einmal im Rahmen von Deutschen Meisterschaften mit der Konkurrenz zu messen. Der Wettkampf fand diesmal vom 01.-03.12.2023 in Hannover statt und die Resonanz war so gewaltig, dass die Vielzahl der Meldungen den Ausrichter vor organisatorische Probleme stellte.

Es wurde bereits im Vorfeld verkündet, dass nur aktive Schwimmer Zutritt zur Halle bekamen und auch nur an dem Tag, an dem sie auch an den Start gehen. Trainer, Begleitpersonen und sonstige „Nichtschwimmer“ waren nicht zugelassen. Auch gab es die Möglichkeit, bis zu einem Stichtag noch Abmeldungen mit Startgelderstattung vorzunehmen. Bei der SG Neukölln wurde diese Möglichkeit jedoch nur für krankheitsbedingte Ausfälle genutzt, der Rest war bereit, sich ins Getümmel zu stürzen. Schade nur, dass zwei Schlachtenbummlerinnen aufgrund der Zugangsbeschränkungen zu Hause bleiben mussten.

Mit einer sehr jungen Mannschaft traten wir in zwei Vereinsbussen und einigen Privatautos am Freitag die Reise nach Hannover an. Die Mannschaft setzte sich zusammen aus: Merle Drüner, Andrea Kunkel, Brigitte Merten, Melina Miethe, Katharina Reepschläger und Fee Strathausen bei den Damen sowie Kevin Jan Behnke, Henry Dittmann, Luca Dyroff, Lukas Hinz, Stefan Kamlage, Obmann Jan Kölling, Wassili Kuhn, Thorben Peschke, Paul Röhr, Benjamin Schaefer, Arne Woyzella und Pascal Wunsch bei den Herren. Somit kamen 18 der 1.493 Aktiven von der SG Neukölln.

Angekommen vor der Schwimmhalle gab es erst einmal für jeden die Akkreditierungskärtchen, mit denen der Zugang zur Halle gesteuert wurde. Dann ging es für die Freitagsaktiven auch schon zum Einschwimmen, das dank zweier Einschwimmbecken auch unproblematisch von statten ging. Im Wettkampf 2 konnten wir das erste Mal einen deutschen Meistertitel bejubeln. Lukas wurde seiner Favoritenrolle über die 200m Lagen gerecht und fischte die erste Goldmedaille aus dem Wasser. Im Anschluss starteten noch Andrea und Melina über 200m Freistil und beendeten den Wettkampf auf den Plätzen 4 und 10. Im letzten Wettkampf am Freitag holten sich Benni, Luca, Melina und Merle in der Mixed-Staffel über 4x50m Freistil in einem hart umkämpften Rennen die Bronzemedaille. Was für ein Auftakt! So konnte es weitergehen! Beim anschließenden Mannschaftsessen in der Pizzeria konnten wir somit bei guter Stimmung die ersten Medaillen feiern.

Der Samstag begann früh mit dem Einschwimmen. Obwohl es der teilnehmerstärkste Tag werden würde, klappte es recht gut mit dem Einschwimmen in den beiden Becken. Wir hatten unser Mannschaftslager inzwischen auf der zweiten Ebene der Galerie aufgeschlagen. Hier gab es genügend Platz für uns, ein bisschen Ruhe vor dem Gewimmel unten in der Halle und einen guten Überblick. Das Anfeuern klappte trotzdem, vor dem Start hörte man die Rufe des eigenen Namens sowie das laute „SG Neukölln!“ sehr deutlich und das motivierte zusätzlich.

Als erstes standen die 100m Lagen auf dem Programm und endeten für Gitti mit einem ungefährdeten Start-Ziel-Sieg. Die Goldmedaille Nr. 2 für sie folgte über 50m Rücken. Über diese Strecke fischte sich auch Luca mit Bronze seine zweite Medaille aus dem Becken. Aufgrund der hohen Teilnehmerzahlen und auch der großen Leistungsdichte, gerade in den Altersklassen 20 und 25 war es schwer, auch nur in die Nähe der Medaillenränge zu kommen. So hieß es für die meisten, dabei zu sein, gute Zeiten zu schwimmen und Erfahrungen zu sammeln.

Das galt aber nicht für die Männerstaffel über 4x50m Freistil in der AK 80, die von Obmann Jan nach der Mittagspause, in der Schwimmwart Marc für gute Verpflegung gesorgt hatte, mit der Mission „Goldmedaille“ an den Start geschickt wurde. Angefeuert von der Tribüne ließen Benni, Luca, Lukas und Kevin nichts anbrennen und stiegen als verdiente Sieger aus dem Becken. Auch die beiden anderen Staffeln schlugen sich achtbar, die zweite „80-er“-Staffel mit Thorben, Wassili, Pascal und Paul kam auf Platz 7 ins Ziel und die „160-er“ mit Arne, Jan, Henry und Stefan holte sich Platz 10, ebenso wie die Mädels-Staffel in der AK 80 mit Merle, Fee, Katha und Melina. Über 100m Brust gab es dann auch noch Top-Ten-Platzierungen zu vermelden, Wassili holte hier Platz 5 in der AK 20, Henry Platz 6 in der AK 60 und Andrea Platz 8 in der AK 55. Der zweite Wettkampftag endete mit den 50m Freistil, der mit Abstand beliebtesten Strecke des Wettkampfes. Gitti holte sich hier ihre dritte Goldmedaille, Kevin schrammte leider um 4/100-stel an Bronze vorbei und belegte Platz 4. Teilnehmerrekorde gab es über diese Strecke in der AK 20: Bei den Männern gab es hier 110 Starter, bei den Frauen sogar 134 Starterinnen. So endete der zweite lange Wettkampftag, der in der Jugendherberge mit Pizza für alle ausklang.

Am Sonntag gingen zuerst die Lagen-Staffeln an den Start. Den Anfang machten die Damen in der AK 80 mit Melina, Fee, Merle und Katha, die in einem stark besetzten Feld leider über Platz 15 nicht hinauskamen. Bei den Männern hatten wir mit der Staffel in der AK 80 wieder ein heißes Eisen im Feuer. Luca, Wassili, Benni und Kevin wurden ihrer Favoritenrolle gerecht und schwammen einen nie gefährdeten Sieg nach Hause. Ein echtes Dreamteam! Die Staffel der AK 100 kam in der Besetzung Jan, Lukas, Arne und Thorben auf einen guten 7. Platz, während bei der Staffel in der AK 160 bei der Meldung ein kleines Malheur passiert war, das dazu führte, dass nach Rückenschwimmer Pascal sich Paul auf der für ihn ungewohnten Bruststrecke wiederfand und danach Henry auf der für ihn noch ungewohnteren Delphinstrecke starten musste. Krauler Stefan war dann wieder an der richtigen Position. Doch die Jungs nahmen es mit Humor, da ein Treppchenplatz eh nicht in Aussicht war und landeten am Ende auf Platz 11.

Es folgten die 50m Schmetterling, hier holte sich Gitti unangefochten den Sieg, während Kevin und Benni die Plätze 5 und 11 in der AK 20 belegten. Nach der Mittagspause, wieder mit guter Verpflegung, folgten noch die 50m Brust, hier gab es für Gitti Goldmedaille Nr. 5 und die sechste folgte auf dem Fuß für den Sieg im kleinen Mehrkampf in der AK 75. Wassili erreichte über die gleiche Strecke Platz 4 in der AK 20 und Henry schlug in der AK 60 als 7. an. Den Abschluss bildeten die 100m Freistil, hier wollte es die halbe Mannschaft noch einmal wissen. Luca holte sich Bronze in der AK 25, Andrea kam auf Platz 4 in der AK 55 und Jan verfehlte leider sein Ziel, unter einer Minute zu bleiben, um wenige Zehntel und landete in der AK 30 auf Platz 24. In der AK 20 gab es bei den Frauen wie bei den Männern reichlich Konkurrenz untereinander. So belegte Merle Platz 13, Melina Platz 34 und Katha Platz 64. Bei den Männern sah es am Ende so aus: Platz 10 für Lukas, Platz 23 für Benni, Platz 58 für Paul und Platz 69 für Pascal.

Nach getaner Arbeit trafen wir uns vor der Halle noch zu einem Gruppenfoto bei winterlicher Kulisse, bevor alle die Heimreise antraten. Es war ein anstrengendes aber auch schönes und erfolgreiches Wochenende bei sehr guter Stimmung in der Gruppe. Die Startsprunganalyse durch Wassili im Gruppenchat war nochmal ein echtes Highlight auf der Heimfahrt, ich habe mich prächtig amüsiert und würde mich glatt für einen Startsprungkurs bei ihm anmelden. Danke auch an Andrea und Jan Kölling für das sichere Fahren der beiden Vereinsbusse, danke an Jan für die perfekte Organisation und an den Verein für die Verpflegung. Ich hoffe, dass es allen Spaß gemacht hat und wir auch bei künftigen Meisterschaften mit einer so tollen Mannschaft an den Start gehen werden.