Schwimmen

SGN-Sextett bei der WM in Fukuoka

07.08.2023

Die Schwimm-Weltmeisterschaften 2023 fanden zwei Jahre nach den Olympischen Spielen erneut in Japan statt. Mit sechs Sportler*innen konnten wir in Fukuoka vom 23. bis 30.07. ein großes Aufgebot stellen (eins der größten seither): Angelina Köhler, Ole Braunschweig, Leonie Kullmann, Nele Schulze, Luca Nik Armbruster und Lisa-Marie Finger vertraten die SGN-Farben in der umfunktionierten Messehalle von Fukuoka.

Den Anfang machte Angelina Köhler über die 100m Schmetterling. Mit ihrem im April aufgestellten deutschen Rekord waren die Chancen groß, sich für das Halbfinale und auch das Finale zu qualifizieren. Der Vorlauf wurde schon stark. Mit 0,01 Sekunden über ihrem deutschen Rekord ging es für sie ins Halbfinale. Dort hieß es dann Angriff auf die Finalplätze. In einem starken Lauf konnte sich Angelina hervorragend platzieren und pulverisierte ihren deutschen Rekord! 57,05 Sekunden standen dort an der Wand und Platz 5 für das Finale! Herzlichen Glückwunsch!

Im Finale hieß es dann volle Konzentration! Die Konkurrenz war groß. Neben Maggie MacNeil (CAN) und Torri HUSKE (USA) hatte sich auch eine Chinesin als Mitfavoritin qualifiziert. Angelina konnte sich in dem Feld gut verkaufen und schlug nach den 100m als fünftschnellste der Welt an! Mit derselben Zeit wie im Halbfinale, bestätigte sie ihren deutschen Rekord noch einmal und war damit die Schnellste Europas! Herzlichen Glückwunsch zu diesem Megaerfolg!

Über 50m Schmetterling lief es ebenfalls sehr gut. Angelina konnte sich dort mit einem guten Vorlauf für das Halbfinale qualifizieren. Dort konnte sie dann eine gute Zeit von 25,88 Sekunden schwimmen. Dies reichte leider nicht zum Einzug ins Finale, dennoch ist sie damit die elftschnellste Frau der Welt! Herzlichen Glückwunsch!

In beiden Lagenstaffel (mixed und Frauen) wurde Angelina auf die Schmetterlingsstrecke geschickt. Mit der Mixed-Staffel erreichte sie mit Lisa-Marie Finger, Ole Braunschweig und Lukas Matzerath das Finale. Nele übernahm im Finale die Kraulstrecke von Lisa und zusammen konnte die Staffel einen super 8. Platz belegen. Also herzlichen Glückwunsch! Die Frauenstaffel schied leider im Vorlauf aus, konnte jedoch einen möglichen Olympiastartplatz sichern. Im Frühjahr 2024 wird es in Doha, Katar, erneut eine WM geben und danach wird klar sein, ob die Lagenstaffel der Frauen qualifiziert ist (die besten 13 Staffeln erhalten einen Startplatz).

Für Angelina ist Fukuoka das erste große internationale Event gewesen. Durch die Pandemie und eine Infektion mit dem Coronavirus, konnte sie weder bei der WM in Budapest, noch an den Olympischen Spielen 2021 in Tokio teilnehmen.

Ole Braunschweig stieg am Montag ins Becken von Fukuoka. Über 100m Rücken wollte er sich gut präsentieren und seine Form für die 50m schon antesten. Die 100m stehen natürlich für Ole für die nächste Saison in vollem Fokus. Bei den Olympischen Spielen sind die 50m Rücken nicht dabei und deshalb ist es enorm wichtig, schon ein Ausrufezeichen zu setzen! Das tat Ole dann auch. Mit einer Zeit von 53,57 Sekunde qualifizierte er sich als 6. für das Halbfinale. Damit blieb er nur eine Zehntelsekunde über seiner Bestzeit.

Im Halbfinale konnte er leider nicht an den Vorlauf anknüpfen. Mit einer Zeit von 54,00 Sekunden wurde er 16. und gehört zur Weltspitze. Herzlichen Glückwunsch! In der 4x100m Lagen mixed Staffel lieferte Ole erneut eine starke Zeit im Vorlauf ab. Mit 53,66 Sekunden konnte er diese Staffel in eine gute Ausgangsposition bringen, die dann durch die anderen drei Athleten ins Finale geschwommen wurde. Zusammen mit den anderen drei SG Neuköllnerinnen (s.o.) wurde er 8.!

Die 50m Rücken standen am Samstag auf dem Programm. Oles Hauptstrecke. Ziel war es dort, wie bei der vergangenen WM in Budapest 2022, ins Finale zu schwimmen. Der Vorlauf lief sehr gut. Mit einer Zeit von 24,72 Sekunden zog er als 5. ins Halbfinale ein! Stark! Im Halbfinale musste er sich dann mit einer Hundertstel langsamer begnügen und durfte sich trotzdem auf das Finale vorbereiten. Leider hatte sich Ole etwas verkühlt in Fukuoka und war etwas angeschlagen. Nichtsdestotrotz hieß es Angriff am letzten Tag der WM. Neben den 50m Rücken konnte er auch zusammen mit den Männern der 4x100m Lagenstaffel ins Finale einziehen und hatte somit sein drittes Finale gebucht!

Das Finale über die 50m Rücken wurde zum persönlich guten Abschluss für Ole. Ole kam zur Freude der japanischen Fans mit einem traditionellen japanischen Hut auf die Startbrücke. Neben seinem europäischen Konkurrenten aus Griechenland (Christo) vom letzten Jahr ging es für ihn auf Bahn 1 ins Finale. Start gut, Übergang auch und dann einfach durch. Im Ziel leuchtet die 8 auf und damit achtschnellster der Welt. Herzlichen Glückwunsch! Mit der 4x100m Lagenstaffel lieferte Ole dann auch noch einmal ab und zusammen mit seinen Teamkollegen schlug er als 8. an. Diese Platzierung sicherte mit aller Voraussicht den Platz für die Olympischen Spiele 2024 für die Lagenstaffel! Herzlichen Glückwunsch! (Ole muss sich dafür noch einzeln qualifizieren.)

Nele Schulze konnte bei ihren ersten Weltmeisterschaften gleich zwei WM-Finalläufe erreichen. In der 4x100m Lagen mixed Staffel konnte sie sich als zuverlässige Schlussschwimmerin präsentieren (54,91 Sekunden) und wurde zusammen mit Team Deutschland 8.! In der 4x200m Freistilstaffel lief es dann leider nicht so gut und Nele konnte ihre volle Leistung nicht erreichen (2:01,13 Minuten). Die lange Freistilstaffel muss somit bei der WM in Doha möglicherweise darum kämpfen einen Startplatz in Paris zu sichern.

In der 4x100m Freistil mixed durfte sie sich dann erneut unter Beweis stellen. Dort gelang ihr mit Peter Varjasi, Rafael Miroslaw und Nina Holt der Einzug ins Finale! In dieses ging Nele mit sehr viel Freude und Spaß und ließ dort mir einer Zeit von 54,65 Sekunden ihre Duftmarke für zukünftige Staffeleinsätze da. Platz 8 war somit ein toller Erfolg! Mit der Lagenstaffel am letzten Tag lief es leider nicht so nach Maß und der Platz 12 war somit auch ein Wackelkandidat für die Olympischen Spiele. Wir sagen herzlichen Glückwunsch zur ersten WM-Teilnahme und zwei Finals!

Luca Nik Armbruster, Leonie Kullmann und Lisa-Marie Finger waren als Staffelfahr*innen mit in Fukuoka. Für unser Küken Lisa, gerade bei der WM-Qualifikation in Berlin 18 Jahre alt geworden, hießen die Weltmeisterschaften Erfahrung sammeln, lernen gegen die Weltelite zu schwimmen und einfach den Sprung zu den Großen zu genießen. Mit ihrer Vorlaufleistung in der 4x100m Lagen Mixed Staffel konnte sie zwar nicht im Finale schwimmen, trotzdem war es eine tolle Erfahrung!

Luca hatte sich als viertschnellster für die 4x100m Freistilstaffel der Männer qualifiziert. Mit seinen Teamkollegen Rafael Miroslaw, Josh Salchow und Peter Varjasi schrammte Luca knapp als am WM-Finale vorbei und wurde 9.! Als WM-Neuling konnte er die Atmosphäre genießen, Kraft tanken und seine Vorbereitung auf die anstehende Universiade in Chengdu in Angriff nehmen.

Leonie Kullmann, unsere zweifache Olympiateilnehmerin, hatte leider ein schweres Los gezogen und konnte sich zusammen mit Nele Schulze, Nina Holt und Isabel Gose nicht für das Finale in der 4x200m Freistilstaffel qualifizieren. Kopf hoch! Nächste Saison heißt es Angriff!

Für Leonie und Luca läuft gerade die Universiade in Chengdu, die Weltspiele der Studierenden. Dort konnte sich Luca zum Universiade-Meister über 50m Schmetterling krönen (dazu in der nächsten Ausgabe mehr). Lisa, Nele und Luca werden dann Mitte August noch bei der neuen U23-EM in Dublin starten!

Eine erfolgreiche Saison mit einem erfolgreichen Saisonhöhepunkt ist vorbei! Herzlichen Glückwunsch an alle WM-Teilnehmer*innen!